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Registros recuperados : 83 | |
1. | | MATRANGOLO, C. A. R.; CASTRO, R. V. O.; DELLA LUCIA, T. M. C.; LUCIA, R. M. D.; MENDES, A. F. N.; COSTA, J. M. F. N.; LEITE, H. G. Crescimento de eucalipto sob efeito de desfolhamento artificial. Pesquisa AgropecuÁria brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 9, p. 952-957, set. 2010 Título em inglês: Eucalyptus growth under the effect of artificial defoliation. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | GUERRA, A. M. N. de M.; PEREIRA, A. I. A.; SILVA, R. B. da; CORRÊA, A. S.; DELLA LUCIA, T. M. C.; CANEVARI, G. da C.; CRUZ, I.; ZANUNCIO, J. C. Potencial de manipulação de lagartas de spodoptera frugiperda (lepidoptera: noctuidae) pelo predador supputius cincticeps (heteroptera: pentatomidae): um estudo comparativo sob presas com diferentes graus de defesa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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3. | | GUERRA, A. M. N. de M.; PEREIRA, A. I. A.; SILVA, R. B. da; CORREA, A. S.; DELLA LUCIA, T. M. C.; CANEVARI, G. da C.; CRUZ, I.; ZANUNCIO, J. C. Potencial de manipulação de lagartas de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae) pelo predador Supputius cincticeps (Heteroptera: pentatomidae): um estudo comparativo sob presas com diferentes graus de defesa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. | | SILVA, R. B.; CORRÊA, A. S.; FERREIRA, A. da S.; DELLA LUCIA, T. M. C.; CAMPOS, O. C.; CRUZ, I.; ZANUNCIO, J. C. Comportamento de ataque de Supputius cincticeps (Het.: Pentatomidae) em Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae), Thyrinteina arnobia (Lep.: Geometridae) e tenebrio molitor (Col. Tenebrionidae). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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6. | | MICHEREFF FILHO, M.; GUEDES, R. N. C.; DELLA LUCIA, T. M. C.; MICHEREFF, M. F. F.; CRUZ, I. Non-target impact of chlorpyrifos on soil arthropods associated with no-tillage cornfields in Brazil. International Journal of Pest Management, London, v. 50, n. 2, p. 91-99, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | DELLA LUCIA, T. M. C.; MICHEREFF FILHO, M.; CRUZ, I.; GALVAO, J. C. C.; MICHEREFF, M. F. F.; GUEDES, R. N. C.; VEIGA, C. E. Impacto de Deltametrina em artrópodes-praga e predadores na cultura do milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 19., 2002, Manaus. Resumos... Manaus: INPA: SEB, 2002. p. 277. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | MICHEREFF FILHO, M.; DELLA LUCIA, T. M. C.; CRUZ, I.; GALVAO, J. C. C.; VEIGA, C. E. da. Impacto de deltametrina em artropodes-pragas e predadores na cultura do milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 1, p. 25-32, jan./abr. 2002 Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | FILHO, M. M.; DELLA LUCIA, T. M. C.; CRUZ, I.; GUEDES, R. N. C.; GALVAO, J. C. C. Chlorpyrifos sprying of no-tillage corn during tasselling and its effect on damage by Helicoverpa zea (Lep., Noctuidae) and on its natural enemies. Journal of Applied Entomology, Hamburg, v. 126, n. 7/8, p. 422-430, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | PAES, J. B.; VITAL, B. R.; DELLA LUCIA, R. M.; DELLA LUCIA, T. M. C. Efeitos da purificação e do enriquecimento do creosoto vegetal na preservação na madeira de Eucalyptus grandis, após 48 meses de instalação do ensaio de campo. Revista Árvore, Viçosa, v. 26, n. 4, p. 475-484, jul./ago. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. | | DELLA LUCIA, T. M. C.; MICHEREFF FILHO, M.; CRUZ, I.; MICHEREFF, M. F. F.; GUEDES, R. N. C.; VEIGA, C. E. Efeito da aplicação foliar do Chlorpyrifos sobre artrópodes edáficos em milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 19., 2002, Manaus. Resumos... Manaus: INPA: SEB, 2002. p. 277. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | LIMA, C. A.; DELLA LUCIA, T. M. C.; OZÓRIO, T. F.; GRIFFITH, J. J.; RONQUETI, E. C. Preferência de saúvas por plantas oriundas de serapilheira usada para revegetação de áreas degradadas. Revista Árvore, Viçosa, v. 26, n. 1, p. 93-98, jan./fev. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 83 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/09/2022 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARVALHO, F. A. de. |
Afiliação: |
FILIPE ARAÚJO DE CARVALHO. |
Título: |
Produção de fermentado de acerola: influência de diferentes métodos de elaboração na composição físico-química, conteúdo de compostos bioativos e capacidade antioxidante do produto. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão. Orientadora por Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido; Coorientada por Ana Cecilia Poloni Rybka, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, diversos produtos vêm sendo elaborados a partir desse fruto e o fermentado alcoólico de acerola, bebida alcóolica similar ao vinho, corresponde a uma forma de inovação tecnológica agregando valor à matéria-prima. Assim, este trabalho objetivou desenvolver um novo método para a elaboração do fermentado de acerola, direcionando a cultivar, e as etapas do processo necessárias para a elaboração em escala piloto de bebida de alta qualidade nutracêutica e sensorial. Utilizou-se a cultivar Junko, do campo experimental da EMBRAPA Semiárido Petrolina-PE. Foram utilizados para a elaboração dos fermentados 4Kg do fruto e 4Kg de água para cada um dos quatro tratamentos em duplicata cada, Despolpado (T1), Prensagem Direta (T2), Maceração pré fermentativa (8°C) por 24h (T3) e Maceração por 96h durante a fermentação alcoólica (T4), totalizando 8 garrafões. Utilizou-se também insumos enológicos e após finalizado os mesmas foram engarrafadas e analisadas. Foram avaliados parâmetros físico-químicas, capacidade antioxidante e ácido ascórbico. Os fermentados apresentaram em média pH 3,57, as médias de acidez total 87,06 meq/L e volátil 15,17 meq/L ficaram dentro dos padrões exigidos por lei. O teor de vitamina C foi elevado, com média de 181,70 mg/100g, a bebida apresentou alto teor de fenólicos 4310 mg/L e antocianinas 18,89 mg/L. A capacidade antioxidante para DPPH 22,62 ?mol TEAC.mL, FRAP 19,43 mmol TEAC/L e ABTS 19,46 mmol TEAC/L. Conclui-se que os fermentados ficaram dentro dos padrões da legislação, contudo, aplicando a maceração dos frutos durante 96h junto à etapa de fermentação alcóolica (18ºC), foi possível a obtenção da bebida com maior potencial nutracêutico. A bebida ficou com coloração vermelha e atraente, apresentando boa limpidez e brilho no aspecto visual. O rendimento de acerola in natura em fermentado foi bastante elevado, sendo superior a 100 %. MenosNos últimos anos, diversos produtos vêm sendo elaborados a partir desse fruto e o fermentado alcoólico de acerola, bebida alcóolica similar ao vinho, corresponde a uma forma de inovação tecnológica agregando valor à matéria-prima. Assim, este trabalho objetivou desenvolver um novo método para a elaboração do fermentado de acerola, direcionando a cultivar, e as etapas do processo necessárias para a elaboração em escala piloto de bebida de alta qualidade nutracêutica e sensorial. Utilizou-se a cultivar Junko, do campo experimental da EMBRAPA Semiárido Petrolina-PE. Foram utilizados para a elaboração dos fermentados 4Kg do fruto e 4Kg de água para cada um dos quatro tratamentos em duplicata cada, Despolpado (T1), Prensagem Direta (T2), Maceração pré fermentativa (8°C) por 24h (T3) e Maceração por 96h durante a fermentação alcoólica (T4), totalizando 8 garrafões. Utilizou-se também insumos enológicos e após finalizado os mesmas foram engarrafadas e analisadas. Foram avaliados parâmetros físico-químicas, capacidade antioxidante e ácido ascórbico. Os fermentados apresentaram em média pH 3,57, as médias de acidez total 87,06 meq/L e volátil 15,17 meq/L ficaram dentro dos padrões exigidos por lei. O teor de vitamina C foi elevado, com média de 181,70 mg/100g, a bebida apresentou alto teor de fenólicos 4310 mg/L e antocianinas 18,89 mg/L. A capacidade antioxidante para DPPH 22,62 ?mol TEAC.mL, FRAP 19,43 mmol TEAC/L e ABTS 19,46 mmol TEAC/L. Conclui-se que os fermentados ficaram dent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido fenolico; Compostos fenólico; Cultivar Junko; Fenóis; Fermentado de fruta. |
Thesagro: |
Acerola; Fermentação; Vitamina C. |
Thesaurus NAL: |
Malpighia; Malpighia emarginata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146982/1/PRODUCAO-DE-FERMENTADO-DE-ACEROLA-2022.pdf
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Marc: |
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